Задержание подозреваемого и избрание в отношении него меры пресечения - причина срочного вызова адвоката!
Основанием задержания гражданина является его подозрение в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:
1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.
Порядок задержания подозреваемого.
После доставления подозреваемого в орган дознания (к следователю) в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены его права.
В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно.
Подозреваемый должен быть допрошен; до начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. Продолжительность свидания не может быть менее 2 часов.
В случае, если у Вас нет адвоката, целесообразно отказаться от дачи каких-либо показаний (объяснений) воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ в соответствии с которой "Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников"!
В дальнейшем, после консультации с адвокатом, Вы сможете дать те показания, которые будут положены в основу доказательственной базы.
Подозреваемый может быть подвергнут личному обыску.
Основанием для избрания меры пресечения является наличие у следователя (суда) достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:
1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
2) может продолжать заниматься преступной деятельностью;
3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.
Уголовно-процессуальным законом предусмотрены следующие меры пресечения.
1) подписка о невыезде;
2) личное поручительство;
3) наблюдение командования воинской части;
4) присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;
4.1) запрет определенных действий;
5) залог;
6) домашний арест;
7) заключение под стражу.